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Hallo liebe Zec+ Community und Sympathisanten. Heute haben wir einen Artikel über Lebensmittel, welche euch helfen können wenn ihr euer Körperfett reduzieren möchtet. In diesem Zweiteiler nennen wir euch 20 Lebensmittel für eine erfolgreiche Diät. Viel Spaß beim Lesen.

 

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Jeder möchte eine schmale Hüfte, eine muskulöse Mittelpartie und möglichst wenig Körperfett haben. „Abs are made in the kitchen“, lautet ein bekanntest Sprichwort. Und es stimmt. Wenn wir 1 Stunde am Tag trainieren, haben wir 23 Stunden Zeit, um zu regenerieren und die Wachstumsprozesse zu optimieren – das geschieht durch die Zufuhr von Nährstoffen. Wir unterscheiden in Makronährstoffe (Proteine, Fette, Kohlenhydrate) und Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Sekundäre Pflanzenstoffe u.v.m.). Dann unterscheiden wir noch in Masse- und Diätphasen. Hier geht es darum, entweder einen Kalorienüberschuss oder ein Kaloriendefizit zu schaffen. Mehr zu essen, sollte den meisten leicht fallen. Weniger zu essen, ist jedoch für viele Menschen schwer. Wir zeigen euch, welche Lebensmittel euch dabei unterstützen können, eure Erfolge zu maximieren. Diese Lebensmittel liefern essentielle Makro- und Mikronährstoffe, um biochemische Prozesse optimal ablaufen zu lassen. Ein „Scheitern“ einer Diät kann daran liegen, dass ihr mit bestimmten Stoffen unterversorgt seid.

 

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Früher fürchtete man Eier, da sie einen hohen Cholesterin-Wert besitzen. Man ging davon aus, dass das Nahrungs-Cholesterin den körpereigenen Cholesterin-Spiegel negativ beeinflusst.

Heute weiß man, dass das nicht der Fall ist und neue Studien zeigen, dass Nahrungs-Cholesterin keinen Einfluss auf das Blut-Cholesterin oder die Herzinfarkt-Rate hat. [Quelle 1][Quelle 2].

Eier gehören zu den besten Lebensmitteln überhaupt, gerade wenn man Körperfett verlieren möchten.

 

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Ganze Eier liefern sehr viele Nährstoffe, welche dir helfen können, schlank und muskulös zu werden

 

Sie liefern viel Protein, gesunde Fette und sättigen dich lange. Eine Studie mit 30 übergewichtigen Frauen zeigte, dass der Verzehr von Eiern zum Frühstück sie länger satt hielt als Bagels und sie im weiteren Tagesverlauf weniger Kalorien zuführten [Quelle].

Ebenfalls liefern Eier eine Menge Vitamine und haben eine hohe Nährstoffdichte. Das Wertvollste am Ei ist aber das Eigelb. Also nicht trennen – das ganze Ei essen! Bitte versucht möglichst auf Freiland- oder Bodenhaltung zu verzichten und greift zu BIO-Eiern. Diese sind etwas teurer, sind aber aufgrund ihres noch höheren Nährstoffgehalts wertvoller!

 

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Grünes Blattgemüse wie Grünkohl, Spinat, Kohl, Mangold und andere sind sehr Kalorienarm und besitzen kaum Kohlenhydrate, sind aber voll mit Ballaststoffen.

Durch grünes Blattgemüse können sie das Volumen ihrer Mahlzeiten steigern, ohne nennenswerte die Kalorien zu erhöhen. Eine Studie zeigte, dass das Essen von Blattgemüse die Kalorienzufuhr über den Tag reduziert [Quelle].

 

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Spinat macht sich nicht nur als Beilage, sondern auch als Smoothie-Zutat sehr gut

 

 

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Fetter Fisch wie Lachs ist unglaublich gesund. Ebenso hält fetter Fisch lange satt und das bei relativ wenig Kalorien.

Lachs ist voll mit hochwertigem Protein, gesunden Fetten (Omega-3-Fettsäuren) und anderen Nährstoffen.

Fisch liefert allgemeine eine hohe Menge an Jod.

 

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Lachs gehört zu den fettreichen Fischen und ist in deutschen Küchen sehr beliebt. Es liefert eine ordentliche Menge Omega-3-Fettsäuren.

 

Jod ist ein Mikronährstoff, welcher in vielen Teilen der Erde als Mangelstoff gilt – das heisst wir führen nicht genug zu [Quelle].

Dieser Stoff ist sehr wichtig, um die Funktion der Schilddrüse aufrechtzuerhalten, welche essentiell für einen schnellen Stoffwechsel ist.

Wir haben schon oft darüber berichtet. Omega-3-Fettsäuren sind enorm wichtig für die allgemeine Gesundheit, aber auch wenn es darum geht Körperfett zu reduzieren [Quelle 1][Quelle 2].

 

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Kreuzblütler sind u.a. Brokkoli, Blumenkohl und Rosenkohl.

Sie sind ebenfalls sehr ballaststoffreich und halten somit lange satt.

 

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Von Kindern gehasst, von Bodybuildern geliebt – Brokkoli hat positive Eigentschaften, teilweise kann es in großen Mengen verzehrt bei bestimmten Krebsarten positiv wirken. [Klicke auf das Bild für die Studie]

Man kann damit zwar nicht seinen gesamten Proteinbedarf decken, aber Kreuzblütler liefern teilweise moderate Mengen an Eiweiß.

Die Kombination aus Protein, Ballaststoffen und wenigen Kalorien macht Kreuzblütler zur perfekten Beilage wenn sie Gewicht verlieren möchten.

 

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Fleisch ist ein Thema, welches die Gemüter oft spaltet. Es gibt immer mehr Menschen, welche auf Fleisch verzichten und sich komplett vegan ernähren.

Aber aufgepasst: Es gibt Studien, die zeigen dass nicht-verarbeitetes rotes Fleisch die Risiken für Herzkrankheiten und Diabetes NICHT steigern! [Quelle 1][Quelle 2]. Natürlich ist die Qualität auch entscheidend. Grasgefüttertes Bio-Fleisch liefert deutlich mehr Nährstoffe als konventionelles Fleisch aus Massentierhaltung!

 

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Als saftiges Steak oder als Gulasch-Suppe: rotes Fleisch ist ein Allrounder!

 

Es ist Fakt, dass Fleisch bestens geeignet ist als „Diät-Food“, denn es liefert enorme Mengen an Protein!

Eiweiß ist wichtig für viele Funktionen im Körper, aber es kann auch dafür sorgen, dass sie bis zu 100 Kalorien mehr verbrennen! Einfach proteinreich ernähren reicht aus [Quelle 1][Quelle 2][Quelle 3].

Wer eine low-carb Diät verfolgt, kann ruhig zu fettem Fleisch greifen. Wer sich aber kohlenhydratreich ernährt, sollte lieber zu mageren, hellen Fleisch wie Pute oder Hähnchen greifen.

 

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Kartoffeln sind bei vielen Menschen nicht (mehr) so beliebt wie früher.

Aber sie haben einige Eigenschaften, welche sie zu einem perfekten Lebensmittel machen wenn es um die Körperfettreduktion, aber auch allgemeine Gesundheit geht.

Sie enthalten unglaublich viele Nährstoffe. Von jedem ein bisschen und fast alles, was sie brauchen.

 

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Das wohl am meisten verzehrte Lebensmittel in Deutschland – die Kartoffel

 

Kartoffeln liefern eine große Menge Kalium, ein Nährstoff, den viele Menschen zu wenig konsumieren. Kalium kann regulierend auf den Blutdruck wirken und diesen kontrollieren.

Als man untersuchte, wie stark ein Lebensmittel sättigt, kam die Kartoffel als Sieger hervor! [Quelle] Das bedeutet also, dass man durch den verzehrt von (weißen) gekochten Kartoffeln lange satt bleibt und weniger Kalorien über den Tag isst.

Wer die positiven Eigenschaften von Kartoffeln nochmals verbessern möchte, sollte seine Kartoffeln abkühlen lassen. Denn durch den Kühlprozess verändern sich die Moleküle der enthaltenen Stärke. Diese werden „resistent“, das bedeutet sie werden Ballaststoff-ähnlich und fördern die allgemeine Darmgesundheit und den Fettverlust [Quelle].

 

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Thunfisch ist ein kalorienarmes, proteinreiches Lebensmittel.

Es ist ein magerer Fisch, also ist hier nicht mit hohen Fettgehalten zu rechnen.

 

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Dosen-Thunfisch ist ideal als Snack für unterwegs!

 

Dieser Fisch ist ein sehr beliebtes Bodybuilding-Lebensmittel, gerade in der Diät. Denn es liefert hohe Mengen an Protein und gleichzeitig wenig Kalorien.

Wer den Thunfisch aus der Dose wählt, sollte die Variante in Wasser, nicht in Öl, nehmen.

 

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Einige Bohnen und Linsen können dabei helfen, den Gewichtsverlust zu steigern. Hier gehören besonders Linsen und schwarze Bohnen dazu. Aber auch andere Linsen- und Bohnensorten können vorteilhaft sein.

Beide Lebensmittel sind i.d.R. reich an Protein und Ballaststoffen, beides Nährstoffe welche das Sättigungsgefühl steigern.

 

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Es gibt unzählige Varianten von Bohnen und Linsen. Probiere verschiedene aus und wechsel regelmäßig die Sorte.

 

Gerade Bohnen können auch resistente Stärke enthalten (Siehe Kartoffeln).

Manche Menschen vertragen Hülsenfrüchte nicht besonders gut. Es kann sein, dass bestimmte Lebensmittel Toxine enthalten, welche sich negativ auf ihre Gesundheit auswirken können. Deswegen sollte man darauf achten, die Bohnen und Linsen vor dem Verzehr „auszuspülen“, also mehrere Stunden in Wasser einlegen und kurz vor dem Zubereiten mehrmals waschen. Das kann die Hülsenfrüchte besser verträglich machen.

 

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Das Essen von Lebensmitteln mit geringer Kaloriendichte kann dazu führen, dass man über den Tag verteilt weniger Kalorien zuführt. Das haben wir jetzt mehrmals genannt. Lebensmittel, welche eine solch geringe Kaloriendichte haben, weisen oft hohe Mengen an Wasser auf, wie Gemüse und (ballaststoffhaltiges) Obst.

Studien haben gezeigt, dass der Verzehr eines Lebensmittel mit zugeführtem Wasser (also als Suppengericht), dazu führte, dass weniger Kalorien verzehrt wurden [Quelle 1][Quelle 2].

Wie wäre es denn mal mit einer Hühnersuppe mit Brokkoli?

 

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Milchprodukte sind dafür bekannt, einen hohen Proteingehalt zu besitzen.

Eines der besten Milchprodukte und sehr beliebt in Bodybuilding-Kreisen ist zweifelsohne der körnige Frischkäse. Voller Protein, liefert es nur wenig Kohlenhydrate und Fett und macht dieses Lebensmittel somit kalorienarm.

 

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Mit dem Whey Isolat Protein von Zec+ kann man körnigen Frischkäse zu einem leckeren Nachtisch verwandeln.

 

Körniger Frischkäse ist ideal, wenn man viel Protein zuführen möchte und liefert gleichzeitig, wie die meisten Milchprodukte, eine ordentliche Portion Kalzium. Kalzium zeigte in einer Studie, dass es den Fettverlust beschleunigen kann und somit ihre Erfolge verbessert [Quelle].

 

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Wie sie sehen, gibt es genug Lebensmittel mit enormen Eigenschaften, wenn es darum geht den Fettverlust zu beschleunigen, viel Protein und genug Ballaststoffe zuzuführen. Zudem sättigen diese Lebensmittel für lange Zeit und sind einfach in der Zubereitung. Schlussendlich kommt es darauf an, ein Kaloriendefizit herzustellen und diese Lebensmittel können dabei helfen, da sie alle kalorienarm sind. Morgen gibt es den 2. Teil mit 10 weiteren Lebensmitteln.

 

 

 

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