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CLA konjugierte Linolsäure zum Abnehmen – was bringts?

Konjugierte Linolsäuren sind eine Gruppe ungesättigter Fettsäuren, die als Stoffwechselprodukt bei Wiederkäuern im Pansen entsteht. In der menschlichen Nahrung spielt daher das Fleisch der Wiederkäuer eine große Rolle für die Versorgung mit CLA in der Ernährung. In Tierversuchsreihen konnte nachgewiesen werden, dass bei Mäusen durch die Aufnahme von CLA eine Verringerung des Körperfettgehalts erreicht werden konnte. Das führt zu der Frage, wie CLA auf den menschlichen Körper wirkt. Bislang scheint es so, dass die durch Ernährung aufgenommene konjugierte Linolsäure nicht ausreicht, um einen ähnlichen Effekt zu erzielen, da die über die tägliche Nahrung aufgenommene CLA nicht ausreichend hoch dosiert ist. Das bringt wiederum den Gedanken an eine Supplementierung näher.

CLA zur Fettverbrennung einsetzen möglich?

CLA soll dabei helfen, eingelagertes Körperfett abzubauen und es gleichzeitig als Energiequelle zu nutzen. So wird der Verbrennungsprozess unterstützt und gleichzeitig der Muskelaufbau beschleunigt. Darüber hinaus ist CLA in der Lage den Insulinspiegel des Körpers zu reduzieren, jenes Hormon, welches für die Speicherung von Zucker und Fett im Körper verantwortlich ist. Infolgedessen erfolgt eine geringere Speicherung von Kalorien, die dann wiederum zur Energiegewinnung bei Bewegung und Sport zur Verfügung steht.

Wenn wir von Fettverbrennung sprechen, meinen wir die PPAR-alpha-Zündung! Bei PPAR-alpha (Peroxisome proliferator-activated receptor) handelt es sich um einen Rezeptor, welcher maßgeblich für die Fettverbrennung verantwortlich ist! Laut neuesten Untersuchungen reguliert CLA diesen Rezeptor hoch und steigert so dessen Aktivität.

CLA selbst ist eine nicht-essentielle Fettsäure, das soll aber nicht davor abschrecken, sie zu verwenden. Jeder Körper benötigt essentielle Fettsäuren, selbst dann, wenn eigentlich eine Gewichtsabnahme forciert wird. Der Körper kann einige von ihnen selbstständig produzieren, doch wertvolle Fettsäuren wie CLA werden extern zugeführt.

CLA für mehr Ausdauer und gesteigertes Muskelwachstum?

Die kombinierte Wirkungsweise des CLA bezieht sich nicht nur auf den Fettabbau, sondern auch auf das Muskelwachstum. Die Linolsäure ist eine wertvolle Unterstützung für den menschlichen Körper, um Fett schneller zu verbrennen. Dadurch wird der Stoffwechsel allgemein erhöht, es kommt zu einer Gewichtsabnahme. Der erhöhte Energieverbrauch sorgt gleichzeitig für ein stärkeres Muskelwachstum, da der Körper die aufgenommenen Proteine verwertet. Die Nährstoffe werden nicht als Fettreserven eingelagert, sondern direkt verwertet.

CLA wird eine leicht anabolische Wirkung nachgesagt, das Wachstum der fettfreien Muskelmasse wird gefördert. Auch der Verlust von Muskelmasse, der bei einer Trainingspause oft befürchtet wird, kann durch die Einnahme von CLA reduziert werden. Eine typische Alterserscheinung, die auf diese Weise reduziert werden kann.

Das Stichwort hier lautet PPAR-delta. Dieser Rezeptor wird unter Anderem durch (Muskel)Training aktiviert und kann auch durch eine CLA-Gabe stimuliert werden. Eine Wirkung der Erhöhung dieses Rezeptors ist die Entstehung neuer Mitochondrien, was sich wiederum positiv auf die Ausdauer und allgemeine Leistungsfähigkeit auswirkt.

CLA als Veganer aufnehmen

Über die tägliche Ernährung kann der menschliche Körper nur eine geringe Menge an CLA zuführen. Ein Mangel entsteht durch eine fettarme Ernährung, aber auch durch vegane Ernährung, da hier auf tierische Fette verzichtet wird. Pro Tag wird jedoch empfohlen, zwischen 1,4 und 6,5 Gramm CLA aufzunehmen. Für Veganer, die ihren Muskelaufbau beschleunigen und die Fettverbrennung ankurbeln wollen, bleibt die Möglichkeit der Supplementierung.

In welchen Lebensmitteln kommt CLA vor?

CLA ist eine ungesättigte Fettsäure, die fast ausschließlich aus tierischen Lebensmitteln aufgenommen wird. Hierzu gehört das Fleisch von Wiederkäuern, aber auch die Milch dieser Tiere. Reine Linolsäure hingegen kommt in pflanzlichen Ölen vor, CLA selbst aber ausschließlich im Pansen oben genannter Tierarten. Es handelt sich um ein Stoffwechselprodukt, was vom Körper der Tiere gebildet wird. Der menschliche Körper ist grundsätzlich in der Lage, CLA selbst zu bilden, doch die Menge ist gering.

Optimale Quellen durch die natürliche Ernährung sind Fleischsorten vom Lamm und vom Rind, aber auch Milchprodukte wie Vollmilch, Quark und Joghurt mit hohem Milchanteil. Aus Distel- und Sonnenblumenöl kann außerdem Linolsäure extrahiert werden. Sonnenblumenöl ist zwar günstiger für die Verarbeitung und Produktion, Distelöl enthält aber deutlich größere Mengen an Linolsäure.

Tägliche Aufnahme von CLA kaum messbar

Im Körper hat CLA keine spezifische Aufgabe und so gibt es auch keine gültigen Hinweise der Ernährungsgesellschaft dahingehend, welche Menge täglich aufgenommen werden sollte. Es ist also kein spezifischer Bedarf vorhanden, dennoch zeigt sich ab einer gewissen Einnahme eine Veränderung des Stoffwechsels.

Da nur wenige Angaben dahingehend zu finden sind, wie hoch der CLA-Gehalt in einzelnen Nahrungsmitteln ist, kann kaum abgeschätzt werden, wie hoch die täglich aufgenommene Menge ist. Es gibt Schätzungen, die zwischen 50 und 1.500 mg täglich liegen. Eine britische Beobachtungsstudie fand heraus, dass ein Mann durchschnittlich 212 mg und eine Frau durchschnittlich 151 mg pro Tag aufnimmt.

Welche Wirkung hat CLA noch im Körper?

Konjugierte Linolsäuren können also die Fettverbrennung anregen, den Muskelaufbau steigern und so eine Gewichtsabnahme beschleunigen. Darüber hinaus hat CLA aber noch weitere Eigenschaften. Der Zuckerstoffwechsel und die Aktivität des Blutzuckerhormons sollen reguliert werden. Zudem gilt CLA als wichtiges Mittel zur Stärkung des Immunsystems. Bei chronischen Entzündungen wird zumindest behauptet, dass es zu einer Hemmung dieser kommen kann.

Noch gibt es keine abschließenden wissenschaftlichen Studien, die Tierversuchsmodelle zeigen jedoch, dass CLA zumindest nicht wirkungslos zu sein scheint. Gepaart mit geringen Nebenwirkungen kann es sich vor allem für Sportler lohnen, den täglichen Bedarf etwas genauer ins Auge zu fassen.

Mit CLA supplementieren ist sinnvoll

Es gibt viele Gründe, warum eine Supplementierung mit CLA hilfreich ist. Vor allem Sportler profitieren davon, da sie einen erhöhten Bedarf an Proteinen haben, die vom CLA freigesetzt werden. Durch die tägliche Ernährung mit tierischen Lebensmitteln ist es zwar möglich, den CLA-Gehalt im Körper selbstständig etwas zu steigern, doch bei Übergewicht beispielsweise ist eine Dosierung von 1.700 – 3.400 mg pro Tag empfohlen. Eine solche Menge kann unmöglich über die Nahrung aufgenommen werden, so dass die Supplementierung Sinn macht.

Auch Menschen, die sich frei von Fleisch ernähren, können davon profitieren. Während Vegetarier ihren Bedarf noch teilweise durch die Aufnahme von Milchprodukten und Schmelzkäsesorten regulieren können, ist es für Veganer kaum möglich, durch die tägliche Ernährung genug CLA aufzunehmen. Zwar kann das Essen mit Sonnenblumen- oder Distelöl angereichert werden, um die Linolsäure jedoch zu gewinnen, müssen die Ölsorten einem speziellen Extraktionsverfahren unterzogen werden.

Um die Fettverbrennung und das Muskelwachstum anzukurbeln, kann eine Supplementierung mit CLA in Betracht gezogen werden. Die Einnahme ist einfach und schnell möglich und hat keinen negativen Einfluss auf die Kalorienbilanz. In den meisten Fällen wird CLA direkt als Kapsel eingenommen, viele Sportler schwören darauf, sie unmittelbar vor dem Sport einzusetzen. Ob tatsächlich ein verstärktes Muskelwachstum zu beobachten ist, wird sich nach rund sechs Wochen konsequenter Einnahme und Bemessungen des Muskelumfangs zeigen. Der Erfolg bei der Fettverbrennung zeigt sich am besten auf der Körperfettwaage.