Seite wählen

Hallo liebe Zec+ Community und Sympathisanten. In diesem Artikel gibt es 3 kurze Tipps für die Anwendung eines Mikrowellengerätes. Viel Spaß beim Lesen!

Quick-Tipp: 3 Tipps für die Mikrowelle!

Es gibt Fans und Hater. In jedem nur erdenklichen Bereich, egal ob es um eine Person oder ein „Ding“ geht. Bei potentiell gefährlichen Dingen findet man alles, von Aussagen wie „die Dosis macht das Gift“ bis hin zu „der bloße Kontakt bringt dich um“. Wie ist es bei einem Mikrowellenherd? Ein Mikrowellenherd war eine kleine Revolution, als die ersten Geräte auf den Markt kamen. Bereits im Jahre 1947 kam das erste Exemplar auf den Markt, natürlich zu einem Preis jenseits von Gut und Böse.

Eigentlich ist aber so ein Gerät, welches durch Mikrowellenstrahlung die Nahrung erwärmt, perfekt für den heutigen, schnellen Lebensstil, oder nicht? Man kann die Technik verteufeln, aber Fakt ist, der Mensch ist dieser Strahlung nicht dauerhaft ausgesetzt – anders sieht es bei einem Smartphone aus! Wer sich also Gedanken über die (tödliche) Strahlung macht, sollte beim Mobilfunk anfangen…

Vitamine, Mineralien und Antioxidantien in einer Kapsel!

Die Vorteile einer Mikrowelle (Umgangssprache) liegen auf der Hand: man spart Zeit, man spart Kalorien, man schont die Umwelt.

Tipp #1: Farbenpracht!

Achte auf die Farben der Lebensmittel! Es ist bekannt, dass bestimmte Lebensmittel mehr Antioxidantien produzieren/freigeben, wenn sie langsam erhitzt werden. Das liegt daran, dass eine Vielzahl an dunklem Gemüse die Antioxidantien an Proteine bindet um sich besser zu schützen. Diese Antioxidantien werden durch das Erhitzen von den Proteinen gelöst. Wenn es schnell gehen soll, dann in die Mikrowelle. Aber dunkles Gemüse sollte man langsam erhitzen.

Tipp #2: Wasser, wir brauchen Wasser!

Wasser ist ein essentieller Stoff, nämlich H2O. Ohne Nahrung können wir mehrere Wochen überleben, ohne Wasser nur wenige Tage. Wasser ist das Element des Lebens. Also sollte man auch beim Erwärmen in der Mikrowelle entweder eine kleine Schüssel mit Wasser dazu stellen, oder das Gericht selbst anfeuchten. Das ist natürlich bei tiefgekühltem Gemüse/Obst überflüssig (Wortspiel 😉 ), denn hier enthalten die Lebensmittel deutlich mehr Flüssigkeit als die pflück-frische Variante.

Tipp #3: Alles in Deckung!

Ist dir schon einmal aufgefallen, dass z.B. Brokkoli in der Mikrowelle oft dunkle/schwarze Flecken bekommt? Das liegt daran, dass die Mikrowellen die Lebensmittel nicht immer überall gleich gut erwärmen. Auch wenn sich der Teller in der Mitte dreht! Das kann man verhindern, indem man das zu erwärmende Lebensmittel abdeckt – dafür gibt es geeignete Mikrowellen-Deckel. So verhinderst du, dass die Lebensmittel zu schnell austrocknen und die Dunstfeuchte innerhalb des Deckels bleibt!

Fazit

Die Mikrowelle ist der Freund eines jeden Bodybuilder und Fitnesssportler. Wenn es schnell gehen muss, führt kein Weg an ihr vorbei und die Anschaffungskosten sind mittlerweile auch als gering zu betrachten. Achtet nur darauf das ihr die Lebensmittel „richtig“ erwärmt und nicht verbrennt oder austrocknet!