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 Hallo liebe Zec+ Community und Sympathisanten. Heute haben wir ein leckeres Rezept für eine einfache, aber leckere Guacamole-Creme. Viel Spaß beim Lesen und Nachmachen!

 

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Guacamole kennen viele sicher als Dip-Creme aus dem Chips-Regal im Supermarkt. Etwas grünes, dass nach einer Gemüse-Creme aussieht und auf den ersten Blick nicht gerade einladend wirkt. Zugegeben, die Jalapeno-Käse-Creme schmeckt auf wirklich besser. Aber wenn es um den Faktor Gesundheit geht, sollte man vielleicht die Finger von der Käse-Creme lassen. Denn Guacamole besteht hauptsächlich aus Avocados. Und wenn man sie selbst zubereitet, weiß man welche Zutaten enthalten sind und irgendwelche E-Nummern kann man sich auch sparen.

Die Avocado, die aufgrund ihrer Form auch gerne als „Alligator-Frucht“ bezeichnet wird, besitzt ein (Gold-)gelbes Fruchtfleisch und einen (ungenießbaren) golfballförmigen Kern – mittlerweile werden allerdings auch kleine (5-8 cm große) kernlose Avocados gezüchtet, die man dann Avocadito, Cocktail-Avocado oder auch Mini-Avocado nennt und die man, ähnlich einer Leber- oder Teewurst, einfach ausdrücken kann.

Das vielleicht untypischste an der Avocado-Frucht ist ihr hoher Gehalt an einfach-ungesättigten und mehrfach-ungesättigten Fettsäuren bei einem niedrigen Kohlenhydratanteil (8,53g / 100g – das meiste in Form von Ballaststoffen).

Hundert Gramm von der begehrten Beere erreichen einen Kaloriengehalt von 160 kcal (Zum Vergleich: 100g Banane bringen es auf schlappe 89 kcal). Dieser Energieanteil setzt sich zu 75 % aus Fett zusammen (größtenteils einfach-ungesättigten Fettsäuren, z.B. Ölsäure). Weitere in der Avocado enthaltene Fette sind Palmitinsäure und Linolsäure. Der Anteil gesättigter Fettsäuren liegt indes bei „nur“ 14 % – was natürlich für Obst dennoch eine ganze Menge ist. Die Fette setzen sich aus den folgenden zusammen:

  • Omega-3-Fettsäuren: Zirka 1 %
  • Omega-6-Fettsäuren: Zirka 14 %
  • Omega-9-Fettsäuren: Zirka 71 %
  • Gesättigte Fettsäuren: Zirka 14 %

Man kann Avocados perfekt zu einem gemischten Salat hinzufügen, denn Studien zeigen, dass das Fett der Avocado dazu beiträgt, die Nährstoffe aus Gemüse besser aufzunehmen [Quelle]. Und zwar um einen Faktor von 2,6-15!

 

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Wir haben hier ein einfaches Rezept (Zubereitungszeit maximal 5 Minuten), welches ideal als Dip für Gemüse-Sticks oder unsere Protein-Chips geeignet ist. Guacamole wird auch gerne als Beilage zu mexikanischen Wraps oder Tacos gereicht. Das Besondere daran ist, dass die cremige Konsistenz dem Gericht ein sehr positives und „tolles“ Mundgefühl verleiht. Zudem ist es auf köstliche Art und Weise eine Möglichkeit, gesunde Fette in seinen Ernährungsplan einzubinden.

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Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zermatschen und gut miteinander verrühren. Abschließend sollte man es mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das war es dann auch! Mehr gibt es eigentlich nicht zu beachten. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit den leckeren Protein Chips genießen.

 

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