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Hallo liebe Zec+ Community und Sympathisanten. Heute haben wir eine Studie über das Gewürz Kurkuma für euch, in der die Wirkung auf die Glukoseaufnahme im Muskel untersucht wurde. Viel Spaß beim Lesen!

 

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Kurkuma ist aus botanischer Sicht mit dem Ingwer verwandt. Es ist z.B. in Curry (eine Gewürzmischung!) für den gelben Farbton verantwortlich. Kurkuma bzw. der Hauptwirkstoff Curcumin hat enormes Potential, eines der beliebtesten Gewürze und Supplements bei Sportlern überhaupt zu werden. Curcumin hat so viele positiven Vorteile, dass man sie gar nicht hier alle unterbringen kann. Kurz gesagt: es wirkt entzündungshemmend und antiinflammatorisch. Antiinflammatorische Substanzen werden auch als “Antiphlogistikum” bezeichnet und enthalten schmerzlindernde Stoffe wie Ibuprofen.

Diabetes Typ 2 ist weltweit eine der häufigsten Stoffwechselkrankheiten. In Korea ist diese Krankheit in den letzten Jahrzehnten und Jahren deutlich angestiegen. Forscher von der Gyeongsang National University aus Korea haben in einer Studie [KLICK] mit Mäusen herausgefunden, dass Curcumin die Insulinwirkung verstärkt.

 

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Insulin wird ausgeschüttet, sobald viele Glukose-Moleküle im Blut vorhanden sind. Das Hormon Insulin führt die Zellen dazu, vermehrt Glukose aufzunehmen. Leidet man an Diabetes Typ 2, ist die Insulin-Sensitivität deutlich geringer und Glukose zirkuliert länger im Blut und kann nicht bzw. schlechter absorbiert werden.

Je mehr Curcumin vorhanden war, desto mehr konnten die Muskelzellen die Glukose aufnehmen. Eine halbe Stunde danach hat sich die relative Menge an aktivem Acetyl-CoA-Carboxylase [p-ACC] und AMPK-alpha [p-AMPK-a] in den Muskelzellen erhöht. Muskelzellen aktivieren AMPK wenn Muskelfasern kontrahiert werden. AMPK stimuliert die Aufnahme von Glukose.

 

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Insulin erhöht die Aktivität von GLUT4, genauso wie AMPK. GLUT4 ist ein Transport-Protein, welche den Zellen Glukose liefert. Setzt man Muskelzellen Glukose und Curcumin aus, dann erhöht sich die GLUT4-Aktivität, wie man auf dem folgenden Bild sieht:

 

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Deutlich zu sehen: Curuma + Glukose = > GLUT4

 

Insulin „deaktiviert“ AMPK, aber es scheint, also ob Curcumin dagegen helfen könnte und dem entgegenwirkt.

 

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Der Nährstoff-Optimizer hat mehrere tolle Inhaltsstoffe. Einer davon ist Curcumin.

 

Intensives Training stimuliert also AMPK. Viele Sportler trinken während und/oder nach dem Training oft schnell verfügbare Kohlenhydrate. Das hat Vorteile für die Regeneration und Kraft während des Trainings. Aber Kohlenhydrate erhöhen den Blutzucker, Insulin wird ausgeschüttet und AMPK „deaktiviert“. Curcumin kann dem Absinken von AMPK entgegenwirken und die Vorteile des Kohlenhydrat-Drinks verstärken.

 

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Curcumin ist auch in unserem Nährstoff-Optimizer enthalten und wir empfehlen jedem Athleten 2-5 Kapseln nach dem Training mit einem Whey-Kohlenhydrat-Drink einzunehmen, um den Effekt von Insulin zu verstärken und die Glukoseaufnahme zu erhöhen.

 

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